31 juillet 2013

Vins: grand millésime, petit millésime, quelles différences ?


La plupart des vins aujourd’hui mentionnent une année sur l’étiquette.
Qu’est-ce que cela veut dire ?
Tout simplement que le vin contenu dans la bouteille provient exclusivement de vin de cette année de production.

Que peut-il se passer d’une année à l’autre ?
Essentiellement les conditions climatiques varient sensiblement d’une année à l’autre.

Un grand millésime sera une année où les conditions auront été idéales : ensoleillement, températures diurnes et nocturnes, pluies.

Un petit millésime sera celui où les conditions météorologiques auront été défavorables : gel, grêle, pluies diluviennes, orages, manque d’ensoleillement général

Quelles conséquences pratiques ?
De bonnes conditions permettent aux raisins de mûrir de manière idéale. Taille, qualité, teneur en sucre, parfait état sanitaire… et inversement.


Astuce 10wines:
Les vins rouges Bordelais des petits millésimes offrent souvent des rapports qualité prix intéressants. Ils sont souvent plus légers, plus souples à boire.
Il n’est pas nécessaire de les attendre des années avant de les consommer.

Profitez de l’été pour les déguster, même frais, avec vos amis.


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